ホーム > 味噌レシピ > 味噌のお菓子・スイーツ > 味噌キャラメルラスク

旬を味わう味噌レシピ

味噌キャラメルラスク

味噌キャラメルラスク

市販のミルクキャラメルと食パンを使ったお菓子。作り方もとても簡単なので、突然甘いものが食べたくなったときにも、ささっと作れてオススメです。

エネルギー
181Kcal
食塩相当量
1.4g

※1人分の値です。

材料 (2~3人分)

食パン 8枚切り 3枚
味噌(無添加「十四割」 大さじ1
ミルクキャラメル(市販) 6粒(36g)
牛乳 小さじ2

作り方

  1. キャラメルは小さく刻む。耐熱性の容器に牛乳を入れて湯せんにかけて温め、キャラメルを入れて溶かす。湯せんからはずし、味噌を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  2. 食パンは食べやすい大きさに切る。(写真は耳を切り、残った白い部分を4等分)
  3. 食パンの両面をオーブントースターで軽く焼き、1を塗る。電子レンジ500Wで30秒~1分間加熱し、味噌キャラメルの水分を軽く飛ばす。
  4. 網にのせて冷ます。