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旬を味わう味噌レシピ

味噌そぼろごはん

味噌そぼろごはん

鶏肉と彩りの良い野菜で作るそぼろ。味噌の味がしっかり付いているのでご飯がもりもり食べられます。

エネルギー
322Kcal
食塩相当量
0.9g

※1人分の値です。

材料(2人分)

にんじん 約1/6本(32g)
えのきたけ 小1/2束
さつまいも 40g
鶏ひき肉 100g
枝豆(さやで) 70g
ごはん 茶碗4杯分
【A】
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ1強
砂糖 小さじ1弱
しょうゆ 小さじ1
【B】
小さじ1
しょうが 小1/2片

作り方

  1. にんじんは2cmの長さのせん切りにする。えのきたけは1.5~2cm長さに切ってほぐす。
  2. さつまいもは1cm角に切って茹でる(または蒸す)。枝豆は茹でて、さやから出しておく。
  3. 【A】を合わせておく。
  4. なべにひき肉と【B】を入れ、中火でほぐしながら炒める。半分程度火が通ったら、1のにんじん、えのきたけを加え、全体に火が通るまで炒める。2のさつまいもと3の調味料と枝豆を加えて、全体を炒め合わせる。
  5. 器にごはんを盛り、4をのせる。